Landfrau Agnes Dahl aus Misselwarden zaubert leckere Kreationen aus Chicorée. Muffins, Suppe, Flammkuchen und Spaghetti bekommen durch die Pflanze eine ganz besondere Note.

Landfrau Agnes Dahl aus Misselwarden zaubert leckere Kreationen aus Chicorée. Muffins, Suppe, Flammkuchen und Spaghetti bekommen durch die Pflanze eine ganz besondere Note.

Foto: Philipp Overschmidt

Landfrau Agnes Dahl aus Misselwarden zaubert leckere Kreationen aus Chicorée. Muffins, Suppe, Flammkuchen und Spaghetti bekommen durch die Pflanze eine ganz besondere Note.

Erleben

Chicorée: Aus dem Dunkel auf den Küchentisch

Haben Sie schon einmal Suppe oder Muffins aus Chicorée probiert? Sogar Landfrau Agnes Dahl aus Misselwarden kennt das Gemüse nur im Salat oder als in Olivenöl angebratene Beilage. Das hält die 52-Jährige jedoch nicht davon ab, vier abwechslungsreiche Gerichte aus dem Chicorée zu zaubern. Für jeden Gang ist etwas dabei.

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Was ist eigentlich Chicorée? Es ist ein vielseitiges Wintergemüse, und während andere Gewächse viel Sonne brauchen, treibt der essbare Blätterkopf des Chicorée im Dunkeln aus der Wurzel aus, damit die Blätter ihre weiß-gelbliche Farbe und den herben Geschmack behalten. Auch im Supermarkt sehen Kunden den Chicorée auf den ersten Blick meist nicht. Er liegt in kleinen Boxen mit Klappe, die das Gemüse vor Licht schützen. Denn liegt es länger im Hellen, wird es schnell grün, bitter und ungenießbar. Doch nicht in jedem Geschäft ist der Chicorée vom Licht geschützt. „Ich habe ihn in der Kühlung entdeckt“, berichtet Agnes Dahl. Sie hat gleich mehrere Blattrosetten des Chicorée in verschiedenen Größen mitgebracht. Bevor das Gemüse weiterverarbeitet wird, entfernt sie jedes Mal zunächst den Strunk und die beiden obersten Blätter.

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