So entsteht ein Bremer Klaben

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Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Kon...
Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Konditorei Knigge in Bremen. Im Bild: Neben den Rosinen sind Mehl, Zucker, Milch, Butter, Hefe, Mandeln Salz, Gewürze, natürliche Aromen und Zitronat die Grundbestandteile des Klabens. Foto: Hartmann

© Arnd Hartmann

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Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Konditorei Knigge in Bremen. Im Bild: Die einzelnen Grundzutaten vermischt Backstubenleiter Günter Waldner und lässt diese später von der Maschine gut kneten. Foto: Hartmann

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Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Konditorei Knigge in Bremen. Im Bild: Nach dem Kneten des Klabenteigs wird die Arbeitsfläche mit Mehl bestäubt und die Teigportionen beim sogenannten Aufmachen in Form gebracht. Foto: Hartmann

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Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Konditorei Knigge in Bremen. Im Bild: Bevor die Klaben in den Ofen kommen, werden sie mit zwei Schnitten, dem sogenannten Ausbund versehen und mit Wasser bestrichen. Foto: Hartmann

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Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Konditorei Knigge in Bremen. Im Bild: Konditormeister Günter Waldner schiebt die Klaben in den Ofen. Foto: Hartmann

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Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Konditorei Knigge in Bremen. Im Bild: Nach dem Backen für eine Stunde bei 160 Grad im Ofen, werden die noch warmen Klaben mit einem Glanzmittel, bestehend aus Milcheiweis, Sonnenblumenöl und Eigelb, bestrichen. Foto: Hartmann

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Norderlesen-Fotoreportage Dezember 2020, Traditionelle Klabenherstellung bei Konditorei Knigge in Bremen. Im Bild: Nachdem Auskühlen wird der fertige Klaben geschnitten und portioniert. Foto: Hartmann

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