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Dominik Flettner, Küchenchef im Bremerhavener Atlantic Sail City Hotel, zeigt dass Resteessen ein Genuss sein kann.

Dominik Flettner, Küchenchef im Bremerhavener Atlantic Sail City Hotel, zeigt dass Resteessen ein Genuss sein kann.

Foto: Sina Schuldt/dpa

Leben

Sail City macht aus Resten einen Hochgenuss

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Auf den ersten Blick könnte das Vier-Gänge-Menü auf jeder x-beliebigen Speisekarte stehen: dreierlei Bruschetta, Fischsuppe, Schnitzel und Roulade, zum Dessert Sorbet und Pudding. Doch was der Küchenchef des Bremerhavener Atlantic Hotels Sail City, Dominik Flettner, an diesem Abend serviert, ist für ein Restaurant kein Standard: Die Speisen werden vor allem aus übrig gebliebenen Lebensmitteln vom Frühstücksbüffet oder vom Tagungsbankett zubereitet.

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Tim Oberdieck, Hoteldirektor des Bremerhavener Atlantic Sail City Hotels.

Tim Oberdieck, Hoteldirektor des Bremerhavener Atlantic Sail City Hotels.

Foto: Sina Schuldt/dpa

Das Resteessen im Bremerhavener Atlantic Hotel Sail City steht nicht auf der Speisekarte. Es kann von Gruppen gebucht werden. Seit 2017 lädt das Vier-Sterne-Hotel außerdem ausgewählte Gäste einmal im Jahr ein, um das Resteessen an langen Tischreihen zu servieren. „Wir haben mit Absicht den Begriff Resteessen gewählt, um zu polarisieren und zum Nachdenken über Lebensmittelverschwendung anzuregen“, sagt Hoteldirektor Tim Oberdieck. „Die Frage ist doch: Was ist überhaupt ein Rest?“

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