Das Foto zeigt Rainer Knorr mit den Dinkel-/Ackerbohnenbroten.

Bäckermeister Rainer Knorr aus Zeven hat zwei Brotsorten entwickelt, die zu 80 Prozent aus Dinkel und zu 20 Prozent aus Ackerbohne bestehen. Ein feines Helles und ein Körnerbrot, beide dank der Bohne herrlich saftig. „Und zu 100 Prozent aus regionalem Anbau“, wie Knorr betont.

Foto: Jakob Brandt

Bäckermeister Rainer Knorr aus Zeven hat zwei Brotsorten entwickelt, die zu 80 Prozent aus Dinkel und zu 20 Prozent aus Ackerbohne bestehen. Ein feines Helles und ein Körnerbrot, beide dank der Bohne herrlich saftig. „Und zu 100 Prozent aus regionalem Anbau“, wie Knorr betont.

Heute

Aus Ackerbohne und Dinkel: Zevener Bäcker zaubert saftiges Brot

Sojabohne ade: Bäckermeister Rainer Knorr aus Zeven setzt jetzt voll auf die Ackerbohne. Weil sie sich gut verbacken lässt, will er sie verschiedenen Brot- und Brötchensorten beimischen. Sie ist ein „optimales Frischhaltemittel“, hat er festgestellt: „Die Ackerbohne hält die Feuchtigkeit im Brot.“ Das freut auch Alexander von Hammerstein. Auf Wunsch von Knorr hat der Landwirt die Bohne in diesem Jahr erstmals angebaut – und will es vermutlich auch weiterhin tun. So wie Andreas Pape, der für den Bäckermeister Dinkel produziert. Nach ihren ersten Erfahrungen wollen Bäcker und Bauern an dem bislang vielversprechenden Projekt festhalten.

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Knorr versucht, möglichst viele Produkte aus der Region in seiner Backstube zu verwenden. Neben Dinkel und Ackerbohne bezieht er auch Eier, Milch, Honig, Kartoffeln und Käse von Landwirten rund um Zeven – und zahlt dafür auch gern etwas mehr als der Markt. „Das ist es mir aber auch wert“, sagt der 53-Jährige, „schließlich möchte ich die heimische Landwirtschaft aktiv unterstützen.“

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