„Saucy“ sind portionierbare Soßen, die schnell und unkompliziert aus den Resten wieder eine vollständige Mahlzeit machen.

„Saucy“ sind portionierbare Soßen, die schnell und unkompliziert aus den Resten wieder eine vollständige Mahlzeit machen.

Foto: Lenfers/Hochschule Bremerhaven

„Saucy“ sind portionierbare Soßen, die schnell und unkompliziert aus den Resten wieder eine vollständige Mahlzeit machen.

Heute

Diese Soßenpralinen helfen Essensresten auf die Sprünge

Wer kennt es nicht? Das Mittagessen ist verspeist und schon wieder bleiben Nudel- oder Reisreste übrig. Zum Wegwerfen sind sie zu schade. Gleichzeitig ist es nicht einfach, die passende Menge Soße herzustellen, ohne damit erneut Reste zu produzieren. Auch den vier Masterstudentinnen Katharina Bombeck, Dorothee Harzmann, Anna Lenfers und Dafina Shabani der Hochschule Bremerhaven ist dieses Problem nicht unbekannt. Ihre Lösung: portionierbare Soßen, die schnell und unkompliziert aus den Resten wieder eine vollständige Mahlzeit machen. Von dieser Idee konnten sie auch eine Fachjury überzeugen. Mit „Saucy“ haben die vier Studentinnen es bis ins deutsche Finale des Ideenwettbewerbs Trophelia des Forschungskreises der Ernährungsindustrie geschafft.

Kreis-Icon-Nordstern
„Saucy“ sind kleine Soßenpralinen mit einer semifesten Konsistenz. In der Mikrowelle gemeinsam mit den Resten erhitzt, werden sie flüssig. Damit sind sie auch im beruflichen Alltag, wenn es schnell gehen soll, gut geeignet. „Wir haben uns gefragt: Wo sind die alltäglichen Probleme? Da kamen wir schnell auf den Rest Nudeln, der fast immer übrig bleibt und dessen Weiterverarbeitung sich oftmals eigentlich nicht lohnt“, sagt Katharina Bombeck. Das Produkt lässt sich daher besonders gut auch für kleine Mengen portionieren. Mit ihrer Idee wollen die Studentinnen etwas gegen die Lebensmittelverschwendung tun. Etwa 12 Millionen Tonnen Lebensmittel landen in Deutschland jedes Jahr im Müll, die Hälfte davon in privaten Haushalten. Zumindest ein Teil davon könnte dank „Saucy“ eingespart werden.
Die Erfinderinnen von „Saucy“ (v. l.): Dafina Shabani, Katharina Bombeck, Anna Lenfers, Dorothee Harzmann.

Die Erfinderinnen von „Saucy“ (v. l.): Dafina Shabani, Katharina Bombeck, Anna Lenfers, Dorothee Harzmann.

Foto: Hochschule Bremerhaven

#WirFürDenNorden

Gemeinsam durch die Krise - mit Fakten statt Fake

Seit 125 Jahren sind wir für die Region da.
Wir informieren über neueste Nachrichten und lokale Ereignisse.

Mit NORD|ERLESEN bieten wir ein Digital-Magazin für Lokales, Land, Leute und Lifestyle. Tauche ein in hochwertige Reportagen, regionale Ereignisse, hilfreiche Ratgeber u. v. m.

Sichere Dir den Zugang zu den exklusiven NORD|ERLESEN-Premium-Inhalten.

30 Tage-Test*
kostenlos
  • Icon Haken Zugriff auf alle exklusiven NORD|ERLESEN-Inhalte
  • Icon Haken Nutzung auf allen Geräten - Mobil, Web, Tablet
* Nach der 30-tägigen Testphase endet das Abonnement. Auf Wunsch kann in das Einzelabo übergegangen werden.
Einzelabo*
14,90€ /mtl.
  • Zugriff auf alle exklusiven NORD|ERLESEN-Inhalte
  • Nutzung auf allen Geräten - Mobil, Web, Tablet
  • jederzeit monatlich kündbar
* Wird jeden Monat automatisch verlängert. Jederzeit monatlich kündbar. 
Print- & ePaper-Abonnenten*
kostenlos
  • Icon Haken Zugriff auf alle exklusiven NORD|ERLESEN-Inhalte
  • Icon Haken Nutzung auf allen Geräten - Mobil, Web, Tablet
* Für Abonnenten der NORDSEE-ZEITUNG, der KREISZEITUNG WESERMARSCH & der ZEVENER-ZEITUNG.

Du willst gratis weiterlesen ?

Gib einfach deine E-Mail-Adresse ein und lies einmalig kostenlos.

Der Nutzung Deiner Daten kannst Du jederzeit widersprechen. Weitere Hinweise findest Du unter Datenschutz.
nach Oben