Die Ernte des beliebten norddeutschen Wintergemüses in einer guten Qualität.

Grünkohl gehört in Norddeutschland im Winter auf den Tisch.

Foto: picture alliance/dpa

Grünkohl gehört in Norddeutschland im Winter auf den Tisch.

Leben

An Grünkohl kommt keiner vorbei: Er schmeckt klassisch und vegan

Die beliebten Grünkohltouren mit Bollerwagen und Schnaps müssen schon zum zweiten Mal in Folge entfallen. Große Essen können in den Restaurants coronabedingt ebenfalls nicht angeboten werden. Aber so ganz ohne Grünkohl geht es hierzulande doch nicht, denn er ist und bleibt Tradition. Wir haben deshalb eine Landfrau nach ihrem Rezept gefragt. Und damit wirklich niemand auf die Kohlspeise verzichten muss, stellen wir zudem eine vegane Variante vor. Unser Motto: Grünkohl für alle.

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Grünkohl ist ein Traditionsessen, da ist sich Frauke Dencker sicher. Die Vorsitzende der Abbehauser Landfrauen kocht die Kohlspeise zwar nicht wie viele andere in unserer Region zum Jahreswechsel, aber in den Wintermonaten wird sie bei ihr mehrfach serviert. „Ich komme ursprünglich aus Schleswig-Holstein, ich kannte das gar nicht, dass es Grünkohl zum 1. Januar gibt“, sagt sie. Bis sie dann in der Wesermarsch zum Jahreswechsel vor leeren Gefriertruhen stand, wie sie sich lachend erinnert.
Für Frauke Dencker, Vorsitzende der Abbehauser Landfrauen, ist Grünkohl ein Traditionsgericht.

Für Frauke Dencker, Vorsitzende der Abbehauser Landfrauen, ist Grünkohl ein Traditionsgericht.

Foto: Sarah Schubert

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